Семинару быть!
Клинический семинар Центра детской психологии «Август»
Семинар из цикла «Здравствуйте, доктор!» состоится
22 марта 2025 года
МАЛЕНЬКИЙ ПЕТУШАТНИК
Патология влечений в детском возрасте
На семинаре мы поговорим о развитии влечений, механизмах их регуляции в норме и патологии у детей. Эта тема является одной из наименее разработанных тем исследований в возрастной и клинической психологии. Такие дети являются наиболее дезадаптированными в семье и детском коллективе. При сочетании синдрома нарушенных влечений с эмоционально-волевыми расстройствами можно наблюдать глубокую и стойкую дезадаптацию пациентов и неблагоприятный социальный прогноз.
Клинический материл для обсуждения будет представлен Шандором Ференци:
«Это был детский случай. Ребенку было тогда пять лет. Мальчик этот, по имени Арпад, развивался вполне правильно, и душевно, и телесно, вплоть до 3½-летнего возраста и был совершенно нормальным ребенком;
Вдруг все изменилось. В 1910г., летом, вся семья отправилась в один из австрийских курортов, в тот же самый, в котором семья проводила и предшествовавшее лето; квартиру сняли ту же самую, что и в прошлом году. Тотчас же по приезде туда ребенок переменился весьма странным образом. До этого времени он, и дома и вне дома, проявлял интерес решительно ко всему, что способно вызвать интерес ребенка; теперь у него был только единственный интерес, предметом которого оказался курятник, помещавшийся на дворе около дачи. С раннего утра он спешил к птицам, разглядывал их с неутомимым любопытством, подражал их крикам и движениям, кричал и плакал, если его насильно удаляли из курятника…»
и психотерапевтами Центра детской психологии Август:
Татьяной Денисовой
«Ганнибал» в переводе означает «дар Баала» или сын «Баала» — короля ада, демона убийства (в некоторых мифологиях). А родина слова «каннибал» — Испания, первым его использовал Христофор Колумб. По легенде он неверно расслышал название одного племени Карибских островов и назвал его «Каниба». На самом же деле племя называлось «Калиби», что переводилось как «храбрецы».
Марией Макаровой
«Маленький любовник» — история маленького мальчика, находящегося в ловушке любовных и агрессивных влечений.
В качестве эксперта выступает:
Светлана Николаевна Масихина, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Модератор дискуссии
Маргарита Александровна Нестеренко, психоаналитик, член МПО и ОДПП
Для плодотворной дискуссии рекомендуем прочитать случай, описанный Ш. Фереци «Маленький петушатник».
Семинар будет проходить 22 марта, в субботу с 17.00 до 19.20
Место проведения:
Центр детской психологии «Август»
Ростовская наб.,3
Стоимость участия: 2 000 рублей (для кандидатов ОДПП 1500 руб.)
(Все средства от проведения семинара пойдут на подготовку II Международной школы психоаналитической психотерапии детей и подростков, октябрь 2025 года в Гюмри, Армения).