Часто родители обращаются по поводу агрессии у детей, говоря, что ребенок «впадает в агрессию», «излишне агрессивен».
Что это значит?
Как правило, родителей беспокоят деструктивные действия ребенка:
- ломание и повреждение предметов, их раскидывание,
- крики, ругательства, обзывательства (окружающих, себя),
- драки, битье ровесников и взрослых, домашних животных,
- самоповреждающее поведение (битье себя).
Когда агрессия становится проблемой?
У маленького ребенка 3-4х лет случается до 9 истерик в неделю, когда ребенок кричит, топает, толкает, пинает. Но обычно к возрасту 4-5 х лет дети перерастают это поведение. Детям, у которых истерики продолжаются по мере взросления и не соответствует уровню развития, может потребоваться профессиональная помощь.
Каковы могут быть некоторые причины агрессии?
Агрессия у детей может быть симптомом множества различных глубинных проблем. Это очень разноплановая вещь, общая черта для любого количества различных психологических состояний, медицинских проблем и жизненных обстоятельств. И поэтому важно выяснить, что лежит в основе агрессии.
Расстройства настроения — это группа психических заболеваний, в основе которых лежит нарушение аффективных реакций и изменение эмоционального состояния в сторону подъёма или угнетения. Например, люди (дети), страдающие биполярным расстройством , на определенных стадиях очень часто становятся агрессивными. Они теряют самоконтроль, становятся импульсивными.
Психотические состояния также могут проявляться агрессией. Например, дети с шизофренией часто реагируют на внутренние стимулы, которые могут быть очень тревожными, и в результате агрессивными
Дети с задержкой психического развития или имеющие интеллектуальные нарушения, а также трудности коммуникаций ( в том числе РАС), также могут проявлять агрессию. Детям, испытывающим подобные трудности, тяжело справляться со своей тревогой или фрустрацией, они не могут выразить свои чувства словами, как это делают другие, поэтому могут проявлять агрессию.
Импульсивность также часто бывает причиной агрессивного поведения. Например, у детей с СДВГ, импульсивность может привести к поведению, которое интерпретируется как агрессивное . Эти дети просто не задумываются о последствиях своих действий, которые могут показаться жестокими и преднамеренными.
При расстройстве поведения агрессивность является частью структуры болезни, важным компонентом. В отличие от ребенка, который просто не думает о последствиях своих действий, дети с расстройством поведения могут быть осмысленно жестокими, а лечение и прогноз совершенно иные.
Окружающая среда также вносит свой вклад. Психологические травмы, семейные дисфункции и определенные стили воспитания (например, излишне строгие и непоследовательные наказания) также повышают вероятность того, что ребенок будет проявлять гнев или агрессию, которые мешают его повседневной жизни.
Для успешной помощи детям, проявляющим агрессивное поведение, важно понимание причин такого поведения и определение стратегий, а также помощь родителям.