Расстройство пищевого поведения (РПП) – это психическое расстройство, которое характеризуется ненормальным пищевым поведением, отрицательно влияющим на физическое и психическое здоровье человека. К расстройствам пищевого поведения относят:
- Нервную анорексию,
- Нервную булимию,
- Расстройство избирательного питания (ARFID)
- Другие расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание, синдром Пика и др.).
Анорексия – это психическое заболевание, основным симптомом которого является расстройство пищевого поведения, характеризующееся неадекватной оценкой своей внешности, патологическим желанием потери массы тела, паническим страхом полноты и искаженным отношением к пище.
Хотя случаи анорексии описаны уже очень давно, но число их стремительно растет в последние пару десятилетий. Наиболее распространено это заболевание среди девочек-подростков в возрасте 14-18 лет, среди мальчиков–подростков заболевание встречается в 10 раз реже.
Признаки развития анорексии
- постоянная озабоченность своим весом и внешним видом;
- нежелание принимать пищу за общим столом;
- постоянное неудовлетворение достигнутым результатом, хотя потеря веса была больше, чем планировалось;
- искаженное восприятие своей внешности: даже при сильном исхудании подросток видит себя толстым;
- непризнание болезни;
- депрессия;
- быстрая утомляемость, раздражительность;
- прекращение менструаций у девушек;
- смена периодов отвращения к пище приступами булимии;
- подсчёт калорий, постоянное взвешивание;
- симптом зеркала: постоянное выискивание недостатков фигуры перед зеркалом.
Заболевание начинает развиваться в подростковом возрасте потому, что происходит быстрые изменения в теле, гормональные перестройки, которые свидетельствуют о необходимости в скором времени вступать во взрослую жизнь: принимать свою сексуальность, адаптироваться к новым отношениям и требованиям общества.
Такой болезненный интерес девушки или юноши к своему телу означает, что психически он (она) не готовы к этим жизненным задачам. Невозможность адекватно адаптироваться к действительности смещается на неудовлетворенность своим телом. Подросток говорит себе и всем окружающим: вот если бы я был худым и нормально выглядел, то у меня все было в порядке. И если вовремя не заметить эту проблему, то можно упустить драгоценное время. Потому что пока подросток сконцентрирован на своей внешности, он теряет свои позиции в других областях: забрасывает учебу, сужает свой круг общения и т.п.
Кроме того, несбалансированный и крайне обедненный рацион через некоторое время начинает влиять на нервную и гормональную системы, что усугубляет состояние повышенной утомляемости, тревоги и депрессии.
Последствия анорексии для организма
- изменение гормонального фона (нарушается функция щитовидной железы, образование половых гормонов), что приводит к нарушению менструального цикла и остеопорозу (разрушению костной ткани);
- сокращается число сердечных сокращений;
- снижается кровяное давление;
- биохимические изменения формулы крови;
- развитие анемии;
- повреждение зубной эмали;
- потеря веса (до 40–50 %);
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- ломкость волос и ногтей;
- снижение памяти, замедленное мышление;
- головные боли, головокружение;
- частые обмороки.
Вы подозреваете у своего ребенка анорексию. Что делать?
Из-за тяжелых последствий такие пищевые расстройства, как анорексия и булимия, являются опасными для жизни и требуют незамедлительной помощи специалиста.
Лечение требуется психотерапевтическое с обязательным, по крайней мере на первом этапе, применением медикаментозного лечения, которое назначает врач-психиатр. Поэтому если вы заметили у вашего ребёнка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков обязательно обратитесь к психологу и (или) психиатру.