В течение многих лет аналитики рассматривали «Анализ фобии пятилетнего мальчика» Фрейда, написанный в 1909 году как, возможно, самый невинный из опубликованных им случаев—типичный пример ранее предсказанного Эдипова комплекса, при разрешении которого что-то пошло не так.
John Munder Ross вспоминает, как он сам писал о маленьком Гансе в период его исследования отцовства, пользуясь текстом Фрейда, чтобы продемонстрировать отношение Ганса с отцом, результатом чего стало преодоление негативного эдипова комплекса.
«Чего я тогда не знал, так это того, что, учитывая, кем была мать Ганса, у маленького мальчика (чье настоящее имя было Герберт Граф) не было другого выбора. Я также не видел в самом тексте доказательств, которые становятся очевидными после полученных нами интервью с Максом, Гербертом и Лизой Граф в качестве исходных пунктов, что фобия была символическим представлением не только ожидаемой возрастной эдипальной фантазии, но и действительным соблазнением, садизмом и несдержанностью ухаживающей фигуры. Я пришел к выводу, что вся история болезни Ганса связана не только с кровосмесительными и отцеубийственными конфликтами, но и с тем, как травма в результате родительского насилия и лежащие в ее основе бессознательные связи делают эти конфликты патогенными»(John Munder Ross).
Попытаться взглянуть на случай «Маленького Ганса» с разных сторон и обменяться различными точками зрения мы приглашаем вас в субботу, 14 декабря 2019 г. в центре детской психологии Август на Круглом столе, священном 110-летию работы З. Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика»
Ждем Вас!